Крещение Руси – обретение истории 28 июля ежегодно отмечается День Крещения Руси - памятная дата, установленная в РФ в честь "важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности". Официально праздник установлен Федеральным законом "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" 1 июня 2010 года. Равноапостольный великий князь Владимир (во Святом Крещении Василий). Творец Святой Руси, благодаря подвигу которого вся Русь в конце X — начале XI столетия от Рождества Христова была просвещена светом Христовым. Сначала в древнем Херсонесе, где в 988 году крестились сам князь с дружиной. А затем — в водах Днепра и других русских рек, где совершалось массовое крещение наших предков. "И совлёк с себя князь наш — вместе с одеждами — ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия — и вошёл в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облёкся; и вышел из купели просветлённый, став сыном нетления, сыном воскресения... Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься... И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия."

Теги других блогов: история Россия Крещение Руси